2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   五青年义务策展 用照片与小故事展现滨海湾魅力

碧波中嬉戏的水獭、岸边勾勒风景的画家,还有穿着牛仔服骑脚踏车的长者,这些都是“我们的滨海湾”摄影展中的作品主题。

本地五名年轻义工希望借由114张照片和12段小故事展现滨海湾昼与夜的不同面貌,让公众从另一视角品味滨海湾景观的人与事。

摄影展目前在市区重建局的新加坡城市展览馆“城市画布”展区展出,由市建局提议举办,首次由义工全权负责策划。

参与策展的市建局义工刘清泉(20岁)、连国海(20岁)、张诗杰(20岁)和张舒航(22岁)都是准大学生,李宣影(21岁)在大学就读。

张舒航说,他自小就常与家人到滨海南一带吃饭和打保龄球,滨海湾在他心里有个特别的位置。市建局去年找上他与其他四人义务策划以滨海湾为主题的展览,他欣然答应。

这支五人团队去年9月起开始策划取材。除了拍照,团队还访问了30多组访客。

“比起相对不变的建筑与风景,有变化的是到来的访客。我们想捕捉那些转瞬即逝的画面,吸引公众观展,探索访客与滨海湾之间的小故事。”

结束取材和拍摄后,团队也翻阅以往“照亮滨海湾”等不同活动的照片,再从数千张照片和多段访问中,筛选出最具代表性的图文内容展出。

连国海说,除了年底雨天较多,他也常被路人拒绝、必须“厚脸皮”寻找下个目标。“我前前后后去了四五次,每次从中午一直待到晚上,一待可能就七八个小时。”

摩天观景轮、滨海湾夜景、一起出游的家庭、绘制风景的水彩画家、不时出没的水獭等等,都是团队的拍摄素材。

其中,穿着牛仔服骑脚踏车的洪成福让义工们印象深刻。65岁的他过去六七年来都在滨海湾一带边骑车边播放音乐,每次都以独特造型亮相。

市建局目前有约100名活跃义工,年龄介于20岁到80多岁。除了策展,他们也协助举办活动及担任活动导览员等。有些还发挥专长,协助当局推出多媒体内容,借此与更多不同社群交流。

负责市建局活动推广的执行经理吴金财表示,当局向来鼓励社群参与推广和塑造我国城市景观的活动与工作,未来会在“城市画布”举办更多由义工策划的展览。

为配合防疫,公众可上网https://go.gov.sg/ourmarinabayexhb预订时段参观“我们的滨海湾”摄影展,展览将举办至3月31日。

热词 :

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接