2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   研究表明在行星撞击灭绝之前恐龙已衰退了1000多万年

  6600 万年前恐龙的灭绝,业内共识是由一颗巨大的小行星对地球的撞击造成的。不过古生物学家争论的一个焦点在于,在撞击发生之前它们是否已经在衰退了。今天发表在《Nature Communications》期刊上的一项研究表明,在遭受行星致命撞击之前它们已经衰退了 1000 多万年。

  The last march of dinosaurs. Credit: Jorge Gonzalez

  该论文的主要作者,来自蒙彼利埃进化科学研究所(法国)的 CNRS 研究员 Fabien Condamine 说:“我们观察了整个白垩纪种群最庞大的六个恐龙家族,时间跨度从 1.5 亿年到 6600 万年前,并发现它们整体上都在进化和扩张,显然是成功的”。

  不过随后他表示:“不过,在 7600 万年前,它们显示出突然的衰退。它们的灭绝率上升,在某些情况下,新物种的起源率也下降了”。

  该团队使用贝叶斯建模技术来解释几种不确定性,如不完整的化石记录、化石年龄测定的不确定性,以及进化模型的不确定性。每个模型都被运行了数百万次,以考虑所有这些可能的错误来源,并找出分析是否会收敛于一个商定的最可能的结果。

  蒙彼利埃进化科学研究所的 Guillaume Guinot 也帮助进行了计算,他补充说:“在所有的情况下,我们都发现了在火山口撞击之前的下降证据。我们还研究了这些恐龙生态系统是如何运作的,很明显,吃植物的物种往往首先消失,这使得最新的恐龙生态系统不稳定,如果环境条件变得有害,就容易崩溃”。

  该论文的另一位共同作者,来自布里斯托尔大学地球科学学院的迈克·本顿(Mike Benton)教授,他补充说:“在分析中,我们探讨了恐龙衰退的不同种类的可能原因。很明显,有两个主要因素,首先,整体气候变得更冷,这使得可能依赖温暖温度的恐龙的生活更加艰难。然后,食草动物的消失使生态系统变得不稳定,容易出现灭绝的级联现象。我们还发现,寿命较长的恐龙物种更容易灭绝,也许反映了它们无法适应地球上的新条件”。

  Fabien Condamine 表示:“这是生命进化的一个关键时刻。世界已经被恐龙主宰了1.6亿年,随着它们的衰落,其他群体开始崛起,包括哺乳动物的主宰地位。恐龙大多是如此巨大,它们可能几乎不知道毛茸茸的小哺乳动物就在树丛中。但是,在恐龙消失之前,哺乳动物的物种数量开始增加,然后在撞击之后,它们有机会建立我们今天看到的新型生态系统”。

  【来源:cnBeta.COM】

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接