2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   婚前辅导,让年轻人更懂婚姻家庭经营之道

守一

婚前辅导,真的来了!近日,由民政部、国家发改委联合编制的《“十四五”民政事业发展规划》正式印发。其中明确要求加强婚前指导、婚前保健、婚姻家庭关系调适和离婚辅导,减少婚姻家庭纠纷。

此前离婚冷静期推出的时候,很多网友开玩笑说,怎么不推出“结婚冷静期”?虽是玩笑,但也并非毫无现实逻辑。如果一些冲动离婚的案例,是因为当事人没有正确看待婚姻关系,不能冷静处理婚姻中出现的琐事纠纷,恰恰说明婚姻缔结时可能也是冲动的,如果把功夫做在前面,或许就能避免后续的困扰和伤害。

而且现实中,对两性相处、婚姻家庭缺乏理性认知和经营之道的年轻人不在少数,他们需要有这方面的指导。这也是很多网友对婚前辅导持肯定态度的原因。

当然,婚前辅导具体该怎么进行,得有方法和策略。就像那句流行的话所说,“听过很多道理,依然过不好这一生”。对于部分年轻人而言,不进入婚姻状态,别人给出再多的指导和建议,当事人可能也体会不出其中的甘苦。

可见要把一个初衷很好的事做好,需要更多的探索。之前有些地方已经有过试点,比如南京建邺区是全国婚俗改革试验区,就曾有过类似的婚前辅导尝试。他们举办过婚俗改革公开课,不仅针对要结婚的新人,还邀请新人的长辈来听课。除了婚姻关系本身的辅导之外,还会讲整治彩礼、杜绝婚闹等内容,倡导破除婚礼操办中的陈规陋习。这些社会观念层面的事,通过潜移默化地引导,终会获得功效。

具体到婚姻层面,有些领域提前做些“预警”,或许也能起到“冷静”作用。比如网络讨论比较多的“丧偶式育儿”,即父亲在教育陪伴孩子过程中严重缺席等,其背后也不排除结婚时双方缺乏沟通的因素,对养育孩子的困难没有提前准备,后续就容易出现逃避责任而引发矛盾。

婚姻不同于恋爱,需要面对太多的琐事。如果在迈入婚姻之前,有人做慎重提醒,新人对今后可能面对的常见问题有沟通、有协商,或许就能避免脱离实际的浪漫幻想。多考量对方的态度和能力意愿等,再评估自身有没有做好准备去经营婚姻家庭。

还有人建议,针对婚内家暴现象,婚前辅导是不是可以考虑尝试测试对方的“暴力指数”,做好风险提醒。这样的顾虑可以理解,但在实操层面可能很难落实。家暴现象的原因很多,无法通过什么预先的测试而排除隐患。但就这些常见问题多做提醒,让新人注意考察对方的多方面,多少能起到一些作用。

此次《规划》提出,面向社区开展家庭教育、反家暴教育、恋爱婚姻家庭观念教育,并推进婚前辅导教育服务平台建设,实现婚姻家庭辅导室(婚姻家庭纠纷调解室)在县级以上婚姻登记机关覆盖率达到80%。这些政策都很有针对性,但如何真正落实好,还需要进一步细化,并在实践中不断更新、完善。比如恋爱婚姻家庭观念教育,就需要动员方方面面的力量参与进来,一些高校开设婚恋课程,就是很好的尝试。

婚姻虽说是两个人之间的事,可婚姻的质量、家庭的稳定,又关乎着全社会。所以婚前指导,也需要放在社会语境下去做好规划。让当事人更理性冷静地看待婚姻,更有能力和智慧处理婚姻家庭中的坎坷矛盾,对整个社会的稳定有着积极意义。

扫码分享到手机

(来源:  责任编辑:吾献红)
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接