2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   天水市创建全国文明城市麦积区推进会议召开(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>麦积>>正文

天水市创建全国文明城市麦积区推进会议召开(图)
(2021/8/27 20:07:36)  来源:麦积区融媒体中心 

  麦积区融媒体中心讯(记者 姚苗 丁启)8月27日,天水市创建全国文明城市麦积区推进会议召开。市政协副主席、区委书记成少平出席会议并讲话,区委副书记、代区长赵虎生主持会议并讲话,区领导霍定明、乔发龙、汪亚伟、李春彦、樊华、张铖、王启峰、温建军、辛凌雯、窦顺良、唐海明、裴子本、蒲海滨、高炳蔚、成红梅、温建平、李东海、张伟、周岳红、胡桂琳、张福元、王进孝、兰春梅、张建凤参加会议。

  会上,宣读了《关于印发〈天水市2021年创建全国文明城市麦积区工作责任清单〉〈天水市麦积区2021年未成年人思想道德建设工作责任清单)的通知》《关于印发(“创建全国文明城、在职党员先锋行”志愿服务和近期创城志愿服务重点工作)的通知》;传达了全市创建全国文明城市“包街包巷包小区”工作协调会议精神,并就《天水市创建全国文明城市麦积区“包街包巷包小区”责任清单》作了说明;通报了近期全区创建全国文明城市工作情况;传达了金昌市创城经验做法;住建局、教育局、城管局、市场监管局、交警大队、桥南街道、马跑泉镇以及志愿者代表分别作了交流发言。

  成少平强调,全区各级各部门、各单位要站在讲政治、强担当、做贡献的高度,进一步统一思想,提高认识,正视差距,切实增强时间观念,强化行动自觉,坚持问题、过程和效果导向相统一,把创城工作重心向攻难点、破盲点上聚焦,责任上再夯实、工作上再加力、措施上再精准,一抓到底、常抓不懈,全力以赴打好创城“整体战、攻坚战、持久战”,真正干出特色、干出亮点、干出经验,让麦积的颜值更高、魅力更足。

  成少平要求,全区各级各部门要充分认识创城工作的长期性和艰巨性,严格对照《全国文明城市测评体系》要求,保持常态化创建积极心态,抓重点、补短板、强弱项,持续用力做好各项创建工作。要扎实认真整改反馈问题,开展一次拉网式“回头看”,查漏补缺、举一反三,全面整改,迅速补齐短板弱项,以点上问题整改带动面上创城工作整体提升;要加快完善城乡基础设施短板,加快城市公共交通、综合管网和智慧城市、海绵城市建设,推进全区公路联网加密和改造提升,加快区际出口道路联通,统筹推进旧城改造、新城开发、城市更新、小城镇建设和景区提升改造,深入推进乡村建设行动,大力开展“两违”整治,依法严厉打击、从严从快查处,切实规范城乡建设秩序;各街道办、区住建局、城管局、环卫中心等相关部门、单位要突出抓好环境卫生整治、垃圾广告清理、违规违章停车、物业管理服务等重点整治,抓点带面,协同推进老旧小区、背街小巷环境整治,全面提升市容环境;要持续加大社会治理力度,深入推进法治麦积建设;要全面提升公益服务质量,加快志愿服务站点建设,支持和规范志愿服务组织,完善志愿服务注册登记、褒奖激励等制度,聚焦政策宣传、卫生清洁、文明交通、助残帮困、助学支教、环保宣传等重点任务,多形式、广范围开展各类志愿服务活动;要全面提升市民综合素养,积极推进社会主义核心价值观主题宣传教育“十大创建行动”,组织实施好“人知人晓”“人信人守”工程,打造一批核心价值观主题示范街、示范公园和示范广场,真正把核心价值观自然融入百姓生活场景,切实让人民群众潜移默化接受熏陶。

  成少平强调,全区各级各部门、各单位要强化工作措施,确保创城工作取得更大实效。要压实工作责任,树牢全局意识,坚持把创城工作作为“一把手”工程,全面推行“包街责任制”,进一步完善“包街包巷包小区”责任清单,科学划分责任主体和包抓路段包抓小区,按照“五好一高”的标准,扎实开展“包街”志愿服务活动,常态长效推进创城工作;要加强宣传引导,充分发挥舆论宣传引导作用, 深入开展创城宣传工作,组织本单位、本辖区以及各学校、村、社区开展创建工作宣传宣讲活动,推动形成人人支持、全民共创、人人参与的浓厚氛围;要强化督查问责,加大对创城责任单位的督导频次,持续加强跟踪督查问效,加大问责力度,对创城工作不力、重视不够、推诿扯皮、未完成工作任务的单位,要严格追究责任,坚决杜绝走过场、做虚功的现象。

  赵虎生要求,各相关部门单位要及时认真贯彻落实本次会议精神,积极学习借鉴金昌市创城经验做法,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓重点、攻难点、创亮点,做到同向发力、整体推进,确保创城各项任务落到实处。要坚持在城乡基础建设上“下功夫”,持续加强城市基础设施建设,加快推进颖川西路及区府路提升改造等工程进度,统筹抓好老旧小区改造提升工程,不断改善城市整体面貌环境。要加大农村人居环境整治力度,加强镇村环卫公厕管护,配齐配全垃圾处理设施,加大日常清扫保洁力度,合理实施绿化、美化、亮化,不断改善村容村貌。要坚持在城市精细化管理上创特色,持续加大公共停车场建设力度,加强市政公共基础设施维护和城市绿化管理,强力推进城市生活垃圾分类试点工作,加大占道经营、乱泼乱倒、乱停乱放等影响市容市貌行为整治力度,不断改善城乡环境面貌。要坚持在精神文明建设上求突破,加强基层公共文化服务设施建设,充分发挥新时代文明实践中心、爱国教育基地、校园课外活动中心等作用,积极开展群众性文化活动和优秀文化进校园等活动,全面加强农村精神文明建设,突出抓好未成年人心理健康教育,常态化组织优秀志愿者和专业志愿服务队伍开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,不断提升文明城市创建水平。要坚持在强化部门协作上靠责任,严格按照党政机关和企事业单位“包街巷责任制”的要求,建立健全全体干部职工积极参与的创建格局,主动认领“包街巷”清单、主动履行“包街巷”责任,对照“卫生好、秩序好、设施好、市容好、宣传好、文明程度指数高”的“五好一高”标准,常态化、高标准、严要求开展“包街”志愿服务活动,长效推进文明城市创建工作。要坚持在宣传舆论引导上再发力,大力宣传文明城市创建、文明知识、公益服务、社会主义核心价值观等内容,持续扩大宣传的深度和广度,努力营造全社会关心、关注、支持文明城市创建的浓厚氛围。

  赵虎生要求,全区各级各部门各单位要严格按照“属地管理、行业协作、部门跟进、点上落实”的原则,紧盯创建工作重点任务、关键环节和市文明办通报指出的问题,齐抓共管、同向发力,狠抓落实,切实构建“横向到边、纵向到底、全覆盖”的工作体系。区创城办要充分发挥牵头抓总作用,加强指导,跟踪督导,协调推进各项工作任务。要加强创城工作情况的督查检查对重点任务实行台账管理、限时办结,对通报问题进行挂牌督办、逐一销号,做到问题不解决不放过、工作不落实不放过。

  各镇、街道,区直各部门单位及双管单位主要负责人,各社区书记参加会议。

(天水在线编辑:李俊锋)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接