2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   内黄县高堤乡:“大蒜花生套种”鼓起农民的钱袋子

“俺去年种了5亩大蒜套种花生,大蒜亩产约6000斤,花生亩产700多斤,一亩地收入8700元左右,比小麦套种花生常规种植模式每亩地多收4000来元钱,这5亩地我就卖了4万多,今年我准备再种6亩!”10月12日,河南省内黄县高堤乡袁庄村种植大户袁水成掰着手指头高兴地为笔者算了一笔收入账。

袁庄村是2016年整体脱贫的贫困村,为巩固脱贫成果,进一步增加农民收入,2019年以来,该村在乡党委政府的引导支持下,利用村里土质沙适合种植大蒜和花生的优势,大力推广“大蒜花生套种”模式。通过召开两委会、党员大会、村民代表大会宣传发动,党员干部示范,驻村帮扶单位安阳市科技局免费提供病虫害防治培训、化肥农资等服务,并与安阳工学院签订“大蒜套种花生轻简高效栽培模式研究与示范”项目合同,彻底解决了种植的技术难题和产品销售的后顾之忧,村民种植积极性空前高涨,当年就发展“大蒜花生套种”310亩,带动130户村民增收124万元,成为该村及周边群众认可的产业发展新模式。

在取得前期成功的基础上,袁庄村又开始探索以“大蒜花生套种”模式撬动“三变改革”的杠杆,鼓励农民变土地为股份,入股袁庄村股份经济合作社,该社作为村级集体经济组织与河南省川鲁农业发展有限公司签订产供销合同,由公司统一提供蒜种、管理及销售服务,并与保险公司进行洽谈投保,确保村民实现种植效益最大化和保障化。村集体也可以根据销售总量增加集体收入,为村内基础设施建设和公益事业发展提供资金支持。

目前,袁庄村正在签订“村民+集体经济合作社+公司”三方合同,预计有150余户村民将通过“大蒜花生套种”实现增产增收,相信探索出来的“股份经济合作社+公司化运营+保险”的合作新模式,将会让乡亲们的钱袋子鼓得更满!

作者:刘超 刘改艳

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接