2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   陈星灿:牛河梁考古将跨区域、多学科联合

陈星灿:牛河梁考古将跨区域、多学科联合

发布时间:2021-10-13文章出处:辽宁日报·北国客户端作者:朱忠鹤

  为期两天的“纪念牛河梁遗址发现40周年学术研讨会暨首届红山文化牛河梁论坛”10月11日在朝阳建平县正式启幕。

  来自中国考古学会、国家文物局考古研究中心、中国社科院考古研究所等权威机构,以及北京大学、中国人民大学、吉林大学等知名高校的学者与专家齐聚于建平县,从多个维度与角度畅谈红山文化和牛河梁遗址,交流各自学术观点。

专家在牛河梁遗址博物馆参观

  在11日上午举行的论坛开幕式上,中国社科院考古研究所所长陈星灿表示,牛河梁考古将跨区域、多学科联合,这种全新模式将助推牛河梁考古工作的开展。

  陈星灿说,2021年是中国考古学诞生100周年,也是牛河梁考古工作开展40年。在过去的40年,牛河梁遗址的考古工作取得了重要的成就,其发现推动了对中华文明起源的讨论和认识,在30多年前就为“五千年文明史”的确证提供了重要依据。

  陈星灿表示,牛河梁遗址是众多考古学者关注的圣地,在今年9月揭晓的“百年百大考古发现”初评结果,经全国百余位专家评选,牛河梁遗址以较高得票率入选。这是学术界对牛河梁考古工作成果的充分肯定。

记者和陈星灿(右)合影

  陈星灿说,2021年是牛河梁考古工作进入新阶段的重要转折。红山文化的研究将打破地域、学科的限制,迎来新的发展机遇。由中国社科院考古研究所牵头,联合三省区和多个高校共同开展的“考古中国红山文化”项目的申报工作正在进行中,这种打破地域研究局限,跨区域、多学科的联合工作模式,对推动牛河梁考古工作的开展具有重要作用。

专家在马鞍桥山遗址现场

  牛河梁作为红山文化晚期最重要的遗址,是红山文化发展到高峰期的重要标志。将牛河梁放入红山文化发展的总体进程之中,进一步探究文明起源的动力和途径,在更广阔的历史进程中认识牛河梁遗址,此举意义重大。

(图文转自:辽宁日报·北国客户端)

转载请注明来源:中国考古网
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接