2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   桑黄产业链生金

季秋和龙,海兰江畔遍铺丰收图景,金色桑黄闪耀其间。

从挖掘资源特色谋划桑黄种植,到106.8万段桑黄茁壮成长,从单一种植桑黄到上下游产业次第开花,如今,被誉为“森林黄金”的桑黄正在和龙大地延展产业链,多处生“金”。

10月12日,记者来到和龙市八家子镇南沟村,按照“桑黄产业基地参观区”路牌指引,走进桑黄种植基地。远远望去,密密匝匝的灰黑色大棚一眼看不到边,在湛蓝天空下,颇具气势。迈入热气扑面的大棚,一个个肥乎乎、毛茸茸、朴素中透着一股“贵”气的桑黄,在菌包上争相卖萌,甚是可爱。正在给桑黄浇水的工人吕文芳,仔细查看桑黄长势后,小心翼翼地用黑色网布给桑黄遮阳。作为脱贫户,她常年在桑黄基地干活,月收入最高能达到2000余元。“这可是好东西,不仅自身价值高,还让我们实现了增收。”这是吕文芳逢人便讲的一句话。

据八家子村委会主任兼党支部书记邹世林介绍,虽然和龙市具有种植桑黄的优质资源和良好基础,但当初一没技术、二没资金,项目推进困难重重。桑黄产业能够在南沟村落地生根并发展壮大,得益于中国工程院院士李玉及其团队的技术支撑和东西部扶贫协作的资金支持。2018年,2栋大棚试栽成功,2019年120栋大棚拔地而起,如今,桑黄种植大棚已达到245栋,菌段数量超过百万。在“企业+基地+村集体+农户”生产经营模式下,桑黄远销重庆、上海、广州等地,带动八家子镇1300余人增收。

采访中记者了解到,为引导桑黄产业健康有序发展,和龙市定期召开桑黄产业推进会、现场会、座谈会等专题会议,总结部署工作,交流典型经验,落实目标任务,着力解决质量效益、标准化生产、菌种管理等关系到桑黄产业发展的核心问题。经过几年的努力,和龙市桑黄产业规模和产品研发能力目前在业界处于领先水平,全市建设食药用菌菌种繁育中心13公顷,林特产品加工基地7公顷,药用菌栽培及林下中药材绿色产业基地330多公顷,拥有“桑黄研究院”科研人员15人,并得到众多科研院所的技术支持,承担国家绿色农业发展先行区桑黄产业绿色试验任务。桑黄不仅成为和龙市的主导产业,还联动上下游产业的发展。

记者在位于八家子镇的延边兴禾农业服务有限公司全自动控温菌种培养车间看到,金属陈列架上摆满了白中泛黄的桑黄菌包,空气中弥漫着浓浓的菌香,技术人员手捧菌包告诉记者,目前,和龙市龙城镇、西城镇和福洞镇都有桑黄菌袋加工车间,年生产能力达150万袋。相较于其他种养殖产业,桑黄具有占地少、产值高、收益可观等优势,农户参与积极性较高。目前,和龙市8个镇中已有6个镇从事桑黄种植加工。

“我们现在不仅种得好,还能进一步精深加工,桑黄产业链条实现了双向延伸。”据和龙市乡村振兴局负责人介绍,在桑黄产业发展过程中,和龙兴林科技公司起到了至关重要的作用,其生产的桑黄酒、桑黄灵芝精华粉、桑黄灵芝精等产品深受广大消费者喜爱,不仅有效提高了产品附加值,形成了产、供、销一体的桑黄产业链,还打响了“黄之皇”等企业品牌,为桑黄产业发展奠定了坚实基础。今年,和龙市桑黄产业预计总产值达到1亿元左右。

“2021吉林省桑黄产业大会在和龙召开,进一步提升了和龙桑黄的品牌力和知名度。”和龙市政府负责人表示,他们将乘胜追击,赋予桑黄更多的文化内涵,在生产、加工、包装、销售各个环节融入和龙独特的地域文化元素,继续建设完善桑黄研究院、桑黄文化旅游区,努力建设一个系统集成、协同高效的桑黄产业联合体,推动实现商品品牌向文化名片“质”的跨越,让桑黄产业成为和龙乡村振兴的新引擎。

延边日报全媒体记者 肖玉敏 牛泽刚

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接