【共同社11月29日电】鉴于新冠病毒变异毒株“奥密克戎”迅速蔓延,日本政府30日将强化边境口岸对策,以全球为对象,禁止外国人入境。与其他措施一同,暂定实施1个月。有关要求日籍回国人员等在指定住宿设施隔离的措施,对象新增德国、香港等14个国家和地区,扩大到总共23个国家和地区。包括已接种疫苗者在内,所有日本人回国后要在家中等处隔离14天。

  世界卫生组织(WHO)28日就奥密克戎毒株称“很有可能蔓延全球,危险性非常高”,呼吁各国提高警惕。

  首相岸田文雄在官邸对媒体表示“这是到一定程度上获知信息为止的临时、例外措施”,以谋求理解。各国对传染性可能较强的奥密克戎毒株提高警惕,岸田打算以“七国集团(G7)中最严水平的措施”(政府相关人士语)确保危机管理万无一失。关于措施适用多久,将根据今后的分析和疫情重新探讨。

  政府的边境口岸对策中,单日入境人数的限制刚于26日从原来的3500人放宽到约5000人,但从12月1日起将再次降为3500人。减至最短3天的日籍回国人员隔离时间一律延长至14天。禁止外国人入境的对象也包括商务人士和留学生。

  日本官房长官松野博一在记者会上表示,已要求地方政府加强病毒的基因组解析。关于是否加强国内的新冠对策,他说:“将基于最新的科学见解妥善应对。”

  日本此前要求来自9个非洲国家的日籍回国人员等在检疫所指定设施隔离10天,分别是南非、斯威士兰、津巴布韦、纳米比亚、博茨瓦纳、莱索托、莫桑比克、马拉维、赞比亚。

  此次新增安哥拉,还指定以色列、英国、荷兰、意大利4个国家为隔离6天的对象,指定澳大利亚、德国、法国、加拿大、香港等9个国家和地区为隔离3天的对象。英国此前因涉及其他毒株而要求隔离3天,此次延长隔离时间。(完)