2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   【特别关注】落叶不扫,留下的不止风景

抬头仰望树梢,跟着飘落的叶儿舞蹈,发出银铃般的笑声……11月27日,孟养浩东路人行道上,家住城区岔路口的张女士漫步在落叶观赏区,笑眯眯地看着两个女儿陶醉的神情,好不惬意!

11月22日,市城管执法委出台《城区特定路段“落叶不扫”实施方案》,公布7个“落叶不扫”路段供市民观赏。孟养浩东路国际酒店至人工湖段正是其中之一,这里的落叶已铺满人行道,踩上去能听到“嘎吱嘎吱”的声响。

为何要实施“落叶不扫”?“落叶不扫”,到底留住了什么?

源起一封信

所谓“落叶不扫”实为“落叶缓扫”,是指叶落之后不马上当作垃圾处理,而是让其成为景观的一部分,待到观赏价值褪去再清扫。

“落叶不扫,当景可好?”9月,一位热爱生活、热爱咸宁的文艺青年致信咸宁日报,建议我市城市管理者换一种治理模式,在一些指定路段和区域不扫遍地落叶,留下城市的秋色,留住秋日的浪漫。

市城管执法委也收到了这封信,信中说:“北京、上海、南京等城市实行部分路段落叶不扫,留住城市诗意。但在咸宁,‘片叶不留’虽然造就了环境的干净整洁,但也隔绝了人们对秋意的密切感知。”

“咸宁,一座诗意栖居的城市。让我们一起感受岁月静好,享受惬意生活。”这位热心人士呼吁,希望落叶落花不再是城市的累赘,不再是环卫工人的烦恼……

引发一场讨论

“哪些路段落叶不扫?咸宁城管执法委向市民征集意见啦。”9月27日,市城管执法委迅速反应,在展开内部大讨论的同时,向广大市民征集宝贵意见。

大多数投赞成票。有人说,春芽、夏花、秋叶、冬雪,这些寒来暑往的自然景物,在久居钢筋水泥森林的现代人眼里,已变得珍贵起来,把落叶从“垃圾”变成城市的装饰,对落叶认识的转变也凸显了城市治理的人文关怀。

也有人投反对票。原因是,咸宁潮湿多雨,秋冬季节降雨充沛。雨水一来,落叶就会粘在路面上,难以清扫。落叶腐烂快,烂在路上影响交通,被雨水冲到下水道口,很容易导致排水不畅。

“选择合适的路段实施‘落叶不扫’,留住咸宁秋色,为钢筋水泥中的人们开辟一块赏秋小天地,凸显城市管理决策的温情关怀。”市城管执法委全体干部职工形成共识,同步启动筛选路段工作。

敲定一个方案

哪些路段可以入选?

“首先要有落叶。”市城管执法委相关负责人告诉记者,咸宁有着较多的常绿树种的绿化、美化区域,但缺少了大规模秋日落叶。经过多方比较,实地调研,银杏、枫叶、马褂木等三种落叶入选。

据介绍,“落叶不扫”模式在地段上首选公园绿地,更能彰显落叶之美,其次选择街区人行道,避免车辆碾压树叶影响市容。

11月中旬,经过多轮实地考察,咸宁也迎来了持续多日的晴好天气,市城管执法委及时出台《城区特定路段“落叶不扫”实施方案》,公布7个“落叶不扫”路段供市民观赏。

银杏观赏区,市人民广场沁香园、马柏大道与茶花路路口至金叶体育馆段、咸宝路、滨河西路新二桥桥头小广场;枫叶观赏区,孟养浩东路国际酒店至人工湖段、永安东路麻塘风湿病医院至官埠河段;马褂木观赏区,青龙路浮山学校至上上城段。

自此,在这些路段,园林、环卫部门从“一扫而光”转变为“捡拾作业”,保证落叶景观效果及周围环境卫生,防止起火等意外发生。

赢得一片点赞

冬日暖阳下,叶落翩跹,如蝶飞舞,美如诗画。11月27至28日,在“落叶缓扫”路段,记者看到了不少趁着周末前来打卡的市民,或拍照留念,或踩着落叶散步。

随机采访中,大家普遍点赞这一人性化举措。市民刘女士说,“落叶不扫”不仅让人看到了咸宁的别样之美,还看到了城管部门的温情和暖意,看到了城市治理理念的转变,映照出一座城市对生态和谐的追求和对民意的尊重。

“对城市管理提出了更高要求,对城市文明也是一场考验。”在事业单位工作的王先生认为,城市管理者正需要这样不断提升美学涵养,把城市美丽引到市民需要的方向,服务于民。广大市民也要遵守社会公德和文明规范,不乱扔烟头、白色垃圾等,保护好落叶景观,助力文明城市创建。

(咸宁日报全媒体记者 王莉敏  通讯员 赵丽红)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接