2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   母女22年接力报“滴水之恩”

挑水、砍柴、照顾小孩……这些都是乡村常见的家务事。一位母亲,因曾经下放樟树市店下镇期间,邻居们帮她做了这些家务事,返城后她念念不忘这些好邻居,并以自己的方式回报这些“滴水之恩”。

二十世纪60年代末,在江西省粮油公司工作的陆早云,响应知识青年下乡号召,来到店下镇供销合作社工作。从城市来到乡村,陆早云每天起早摸黑,生活变得忙碌,经常无暇照顾孩子。邻居刘欠生等人及时伸出援手。有的帮她照看孩子,有的见到水缸没水就帮她挑水,有的看到厨房没柴就帮她砍柴……让身在异乡的陆早云感到亲人就在身边。

后来,陆早云返城工作,1998年又随女儿陆瑛娜到福建生活。到福建后,陆早云一直难以忘记那些曾经给予她无私帮助的邻居们。经过多方打听,她了解到邻居刘欠生等人住进了店下镇的敬老院。于是从1999年起,每到元旦,她便瞒着孩子从福建赶到店下镇敬老院,为老人送上新年祝福,发放红包;中秋节,精心挑选月饼,邮寄给老人们。这些事情,陆早云一做就是19年。

2018年初,陆早云突发疾病,弥留之际,她才把这些事情告诉女儿陆瑛娜,并再三嘱咐一定要继续做下去。陆瑛娜牢记母亲嘱托,从2019年起,不管多忙,春节或重阳节,一定会抽空来到店下镇,给敬老院老人发红包、送爱心物资。

“这么多年母亲一直默默关爱着敬老院的老人,这让我很受教育。母亲不在了,但感恩的爱心接力棒我一定会接好。” 陆瑛娜深情地说。(水文花 记者 洪怀峰)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接