2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   时空照相馆: 从一棵树,到一片海

 荒漠曾经来过,森林还是胜了。

  这两张照片里的是同一片土地,北京往北约400公里的塞罕坝。

  塞罕坝,曾是清代皇家猎苑“木兰围场”的重要组成部分,后因开围垦荒、大肆砍树,逐步退化成荒原沙地。树木倒下了,飞鸟走禽不见了。伴随来的,黄沙蔽天,乃至这黄沙飞扬直上,波及北京。

  20世纪60年代初,为改变“风沙紧逼北京城”的严峻形势,国家下决心建一座大型国有林场,恢复植被,阻断风沙。

  这些地方土壤只有几厘米厚,相当于“在青石板上种树”。

“功勋树”资料照片。

  图中傲然挺立的落叶松,塞罕坝人叫它功勋树,当年,正是在渺无人烟的荒漠深处,人们与它相遇,坚定了塞罕坝能种树、而且能种出一片大森林的信念。

  塞罕坝机械林场1962年建场。一个甲子的光阴过去了,曾经的荒原沙地,蜕变成一片绿色的海洋,成了守卫京津的重要生态屏障。

  塞罕坝不仅成了中国“生态文明建设范例”,林场建设者还被联合国环境规划署授予“地球卫士奖”。

  想一百种赞美的话,都不如这绿色的森林来得直白。

塞罕坝机械林场内的望海楼(2021年8月23日摄)。新华社记者 牟宇 摄

  而今又是一个春天。春天流下的每一滴奋斗汗水,都会在后面的某一天,换来收获满满。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接