2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   春招季大企业人才需求强劲

春招季大企业人才需求强劲

来源:2022-03-30

实现“今年城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率全年控制在5.5%以内”的就业任务,春季招聘是关键时点。当下,春招已进入黄金期。今年春招有什么特点?进入职场“敲门砖”在哪里?

制造业等招聘信息丰富

3月14日至今,2022年大中城市联合招聘高校毕业生专场已举办了111场线上特色活动。梳理期间发布的招聘信息,记者发现,制造业、能源、互联网、医药卫生、土木建筑等领域招聘岗位信息比较丰富。

对比2021年第四季度人力资源和社会保障部发布的100个“最缺工”职业情况可以发现,制造业尤其是智能制造领域的缺工程度比较突出,43个属于生产制造领域的职业受到用人单位青睐。

智联招聘发布的数据显示,2022年春节后第一个月招聘需求同比小幅上涨,招聘职位数较2021年节后首月增长1.1%。总体看,今年春招市场企业生产经营平稳运行,人才招聘表现平稳。大企业招聘需求保持强劲涨势,1000人至9999人企业招聘职位数同比增长6.5%,10000人以上企业涨幅更是高达23.4%。

对高校毕业生在内的青年就业群体来说,怎样在海量的招聘讯息中捕捉到合适的岗位信息?

“95”后应届毕业生陈蕊告诉记者,比起工作环境和岗位工资,她更看重行业领域未来发展潜力,“我投递简历的企业都是与专业所学相关的智能制造领域”。

国家星级职业指导师赵家强说,春招阶段,公共就业服务机构、盈利性人力资源服务机构以及企业会有大量岗位发布,求职者应尽量避免“挑花眼”带来的“慢”和“乱”两个陷阱。“慢”即迟迟不做决策,导致慢就业;“乱”即盲目投送简历,降低了成功就业的概率。

“求职者应对自己的职业兴趣和职业价值观有清晰认知,还要对意向岗位现实的职业环境、待遇、要求的职业能力等信息进行深入了解。只有做好这两方面功课,才有可能做出正确判断,选择到更适合的岗位,提升就业稳定性。”赵家强建议。

成渝地区虹吸效应明显

值得注意的是,很多求职者都把互联网当做职场第一站。在今年的互联网离职者投递简历的行业中,技术类占比30.1%,产品运营类占比18.8%,销售商务类占比9.5%。互联网企业招聘量最大的职位前三为技术、销售商务及产品运营,需求与供给基本匹配。

在薪资方面,竞争加大,并没有降低互联网人的薪资期待。春招以来,互联网行业平均薪资为18500元,较去年同期增长7.5%,高于去年6.9%的增幅。相比去年同期,2022年开年以来互联网行业平均薪资增长18.7%,行业对优质人才的投入成本依然保持着积极增长。

拉勾招聘创始人、CEO许单单表示,2022年互联网行业加速更迭,也带来人才策略的革新。随着行业人才战略从规模优先到质量优先的转变,那些经过考验留下来的资深人才将成为互联网行业越来越稀缺的资源。

对求职者来说,当前互联网行业已不再局限于互联网企业,各个门类的行业企业都致力于深耕网上生意。互联网人才供求情况从某种程度上可视为招聘市场的风向标,同时,也被寄予就业扩容的厚望。

从地域上看,2022年春季人才流动特征在互联网行业得到验证。拉勾招聘数据显示,北上广深杭是互联网人才最聚集的5座城市,但目前职位量都有所缩减,相反,西安、重庆、成都等城市的互联网人才招聘数量却有所增长。

之所以这些城市受青睐,是因为近年来在引才引智方面,长三角、珠三角及成渝地区城市不断在人才落户、薪资待遇、配套保障等方面加大引才力度,人才虹吸效应明显,求职投递迅速增长。

这些城市的吸引力已延伸到多个产业。西安交通大学博士罗景琳2020年到广东省佛山市进入广工大研究院博士后科研工作站。“珠三角特别是佛山强大的产业基础、生产能力和相关配套,再加上完善的人才政策,让我有机会发挥专业技术能力,实现自身理想。”罗景琳说。

重点关注就业困难群体

求职招聘,难在哪里?调查发现,对于应届生和工作1年以下的求职者来说,求职遇到的难题主要集中在“缺乏相关实习经历或工作经历”,尤其在经济发展对技术依赖越来越高的情况下,青年求职者与市场需求不匹配。因为缺少实践经历,较之对薪资的期许,他们更担心自己缺乏胜任期望岗位的经历和专业技能。

如何弥补工作经验少和岗位要求高之间的差距。近日,在劳动经济学会举办的一季度就业形势分析会上,相关专家提出,2022年,就业优先战略呈现以积极促稳定的态势,财政、金融政策围绕就业来发力,通过保市场主体来保就业。因此,青年求职者应当时刻关注政府和人才市场提供的多项措施,学会借力找工作。

进入职场的“敲门砖”在哪里?最近,人力资源和社会保障部、教育部、科技部等10部门启动的百万就业见习岗位募集计划,就为青年提供了岗位实践机会。

记者登录报名网站发现,这里设有国有企业、制造业名企、互联网大厂等专栏,求职者可以详细了解见习政策、经办渠道、经办流程等内容。

针对今年就业总量压力及不确定因素的挑战,智联招聘执行副总裁李强说,可以从加强就业市场预期管理、增加公共服务岗位供给、完善灵活就业保障机制、加大职业技能培训力度、强化重点人群就业支撑体系、引导人才健康有序流动等6个方面采取措施。

李强建议:“相比于宏观数据,政府部门更应关注局部就业压力,尤其是就业困难群体。针对大学生、中高龄人群、女性等重点人群,增加政策倾斜力度。通过增加大学生感兴趣的新经济岗位供给、培训提升中高龄人群专业技能、推动职场性别平等等方式,改善重点人群就业现状。”

业内专家建议,必要时应当鼓励国企、央企及事业单位合理增加岗位供给,尤其是劳动密集型岗位,如在社区、医院、高校等基层机构,设置流行病调查员、社群健康助理员、老年健康评估师等岗位,并通过持续吸引更多社会资本进入智慧医疗、社区管理、康养产业等领域,形成可持续的促就业增长机制。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接