2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   【乡村振兴】“把脉”保丰收,农户乐“油油”~

加强田管技术指导 助力花生丰产丰收 

眼下,正值花生生长关键期,抓好花生幼苗期的生长管理是花生获得好收成的关键。阿克苏市技术推广中心及时组织农技人员深入田间地头,积极加强技术指导,保证花生在追肥、培土、排灌等田间管理环节,适量而及时,为春种花生获得更好收成做足准备。

“雨水过后,花生病害严重,容易出现沤根烂根烂果现象,要在排涝降湿的基础上,适时喷药控制病虫害蔓延……”5月13日,在阿依库勒镇吉格代巴格村村民张义虎的花生种植地里,阿克苏市农业技术推广中心技术人员正在实地查看花生的长势、土壤墒情以及病虫害防治等情况,针对本地的地理位置、气候条件和花生的生长环境,对施肥、病虫防治等方面进行了技术指导,并提出了科学的管理建议。

张义虎说:“昨天雨下得非常大,我还担心会对花生有影响,今天农技专家就过来给我们讲管理技术,当场给我开出了‘药方’,我会抓紧防治,目前这150亩花生长势还是不错的,争取今年花生有个好的收成。”

记者在托普鲁克乡喀拉央塔克村春种花生地看到,今年春种花生长势喜人,花生地里一片绿油油的景象,村民买买提 · 吐尔地正在花生地进行细致的田间管理。

“前期气温温差有点大,影响了出苗率,有些种子烂掉了,我们现在及时把它补起来,不影响今后的产量。 ”买买提 · 吐尔地说。

今年阿克苏市共种植花生3600亩,为了让花生种植户全面掌握花生种植管理过程中的技术要领,农业部门通过线上与线下相结合的方式帮助广大种植户进行花生种植的动态化管理指导。线上采用“微信群”的方式,网上当“医生”,微信开“药方”,指导农民田间管理;线下组织农业技术人员深入田间地头开展花生夏管指导,全面监测花生的长势动态,将配方施肥、病虫害防治等关键技术、关键措施落实到户、到田,确保花生增产、农业增效、农民增收。

阿克苏市农业技术推广中心副主任苑小静说:“连日来,我们农业技术人员深入田间地头,为农民开展手把手、面对面的技术指导和培训,切实帮助农民解决花生田间管理的技术难题,科学有效做好花生田间管理工作。今后我们也会在花生种植、管理、收获等方面进行全过程技术指导,全面提升花生的种植管理水平,提高农民的效益,助力乡村振兴。”

(阿克苏市融媒体中心通讯员 王先宏 饶翠婷)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接