2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   东北首座核电站全面投产,红沿河成为国内在运最大核电站

  原标题:东北首座核电站全面投产,红沿河成为国内在运最大核电站

  6月23日21时35分,随着168小时试运行试验圆满完成,辽宁红沿河核电站6号机组正式具备商业运行条件,标志着作为东北首座核电站、东北最大的电力能源投资项目的红沿河核电站一期和二期工程共6台机组全面投产,并成为国内在运装机容量最大的核电站。

  红沿河核电站于2007年8月开工建设,一期工程4台机组采用中国广核集团(简称中广核)具有自主知识产权的CPR1000核电技术,于2016年9月全部投产商运。二期工程(5、6号机组)于2015年开工建设,采用中广核全面升级的ACPR1000核电技术,实施了蒸汽发生器二次侧非能动余热排出、非能动应急高位冷却水源、非能动堆腔注水等38项技术改进,具备三代核电技术特征,安全水平进一步提高。伴随着6号机组具备商业运行条件,红沿河核电站一期和二期工程共6台机组总装机容量超过671万千瓦,成为我国目前在运装机容量最大的核电站。

  据辽宁红沿河核电有限公司总经理廖伟明介绍,红沿河核电站二期工程始终坚持以“四零”为目标,精细化构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,自项目开工以来一直保持安全生产零重伤、零火灾、零辐射事故,连续5年获得核电工程安质环标准化及国际标杆评估“双八级”,在行业内处于领先地位。同时,5、6号机组使用我国具有自主知识产权的核电站数字化仪控系统――和睦系统,拓展了国产设备在关键技术领域的应用。(工人日报-中工网记者 刘友婷 通讯员 蔡鹏飞)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接