2594 Lynn Ogden Lane

Blog Details

Home   /   博时基金张李陵:债券市场风险有限 依旧具有很高配置价值

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  博时基金 固定收益投资三部总经理兼固定收益投资三部投资总监、基金经理 张李陵

  从宏观以及货币政策方面考虑,债券市场并没有太大风险。

  宏观方面,未来几个月经济磨底呈弱复苏状态,债券市场风险有限。决定债券市场走势的是宏观经济状况,目前居民和企业没有加杠杆的动力,而政府加杠杆对于利率推升效果非常有限。所以从债务角度考虑,当下债券市场并没有系统性风险。

  明年海外经济向下走的趋势非常强,中国很难在全球向下的周期中独立向上。只有等美国经济见顶之后,中国宏观经济才可能逐渐向上。未来几个月,经济可能还会继续磨底,历史上弱复苏的周期下,从来没有出现过债券的大幅调整。

  货币政策方面,应急的货币政策退出,转向政策利率,但仍偏宽松。回购利率从1.5上升到2,在美国短债利率超过4的情况下,这个利率是偏宽松的。货币政策只是从过度呵护系统性风险转向政策利率,并没有过度收紧。从10月份社融数据以及房地产行业面临的困难来看,利率不会进一步大幅上行。

  但交易层面,由于市场的产品结构的问题,导致出现交易层面的拥挤踩踏,因此债券市场出现了比较大的、快速的调整。

  首先,宏观层面虽然没有太大的变化,但是宏观层面的预期发生了巨大的变化。

  其次,货币政策维持利率长期处于底部的逻辑不复存在。之前宽松的货币政策转向政策利率附近,更加发力在结构性政策、产业政策以及一些定向政策上。

  经济持续处于低位以及货币政策维持宽松支撑了短债产品较好的收益和较低的波动率,受到散户的追捧,虽然这次债券市场的回撤相较于历史并不大,但短端客户不能接受20到30BP 的回撤,导致了交易层面的踩踏。

  我们预计短期是比较好的配置机会,可保持相对乐观。一方面,政策可能会呵护短端利率。长端产品由于有较长的封闭期,反应就比较慢。而短债产品由于封闭期较短,冲击发生之后造成的反应会比较强烈。冲击发生很快,结束也可能相对较快。目前最大的冲击已经过去,很多卖方预期央行会呵护一下短端利率,毕竟目前经济和社融还是低位。另一方面,从资产端角度而言,目前利率已经具有配置价值。对于一些年金、保险等机构,目前30年国债已经到3.3,之前没有资产可以购买,现在从长期角度考虑,已经具有配置价值。当下会密切关注信用债、国债以及金融债能否企稳,毕竟长期的经济并没有那么好,短期的冲击和长期的逻辑并不匹配。

  展望中长期,从资产端而言,宏观债务周期决定资产供给的上限,优质信用债调整到一定程度之后非常具有价值。有些投资者担心因为这次调整理财资金会减少信用债配置,信用债可能因此大幅调整。事实上由于优质资产的供给有限,即使短端理财减少配置,也可能出现新的产品去购买优质信用债。资产决定产品形式,产品形式最后决定负债形式。

  从负债端而言,如果理财资金的承接力量出现萎缩,经济扩张的能力会下降。当经济受到进一步影响之后,货币政策可能会在某种程度上做一些妥协,截断风险。因此当优质信用债资产调整到一定程度之后,因为供给是稀缺的,会不断有长期资金买入,具备很高的配置价值。

  目前时点,系统性风险较小,等长线资金完成换手,债券市场依旧具有很高的配置价值。明年一季度是比较好的博弈时点。若美国经济开始向下,进入偏衰退的环境,对于国内债券市场而言是比较好的投资时点。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接